?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С момента, когда родители начали разрешать ездить по городу одной (1984 год - мне 13 лет), и до сегодняшнего дня (2012 год - мне 40), я бегаю по улицам, пустырям, переулкам и площадям в поиске чего-то, чему и сейчас не знаю имени.
Тогда, давным-давно, впервые освоив маршрут «дом – мамина работа», очень часто, куда бы ни собиралась, я оказывалась на нем.


Остановка с которой я всегда ездила куда бы то ни было. Но 144 здесь не останавливался. Приходилось тащиться на другую или пересаживаться позже.


Это дома по Варги номер 8 и 6. Мой, номер 10 левее, точно такой же. По отношению к предыдущей фотографии - это немного правее, по улице Варги.


Вот здесь была остановка 144го автобуса, а в зеленом доме, что слева, жила моя подружайка Оля Журкина. А еще левее, во дворах, на фото не видно, другая моя подружайка Машка Латышева, которая в современности комментирует данный пост.


Здесь 144 выезжал на Ленинский проспект. Видна развилка - прямо Ленинский, левее - проспект Вернадского.

Не самый плохой маршрут – Теплый Стан – Петровка, 38. Он включает в себя Ленинский проспект (мама часто не ездила на метро всю дорогу, а катала меня по Ленинскому на 144-м автобусе) – чудо из чудес, со своим зоомагазином (тогда их было всего несколько на всю Москву), с дворцеподобными зданиями научных учреждений, с кулинарией ресторана «Гавана».


Зоомагазин был примерно здесь. В домах на заднем плане.


Кто не узнал, - институт металлургии.


А это институт органической химии. Даже и не скажешь. Настолько красив!

Помню запах картофельной запеканки с мясом и хрустящей сухарной корочкой и торта «Вацлавский». Очень гордилась, когда узнала, что во множественном числе слова «торт» ударение ставится на первую гласную. И всех поправляла… А ещё там были чешский магазин «Власта» с вечно желанной бижутерией, и неожиданный лес посреди тесно застроенного города – Нескучный сад, и, наконец, жилые дома – крепости: закрыл ворота арок, и неприятель не страшен. Поселись здесь и будешь неизбежно счастлив.


Магазин "Власта". В основном, в нем продавалось чешское стекло. Посуда. Бокалы-фужеры-стаканы...


Здесь Ленинский пересекается с Ломоносовским проспектом.

Истоптанный мною Ленинский… Здесь я прощалась с детством в 16 лет. Такой был день: иду по маленькой дорожке, посмотрев на птичек и зайчиков и понимаю: детство закрыто. Здесь, на улице Фотиевой, за универмагом «Москва», я рожала сына.


Универмаг "Москва", - не путать с "Московским" на ля плас дё труа гер...

Дальше пробел: метро «Октябрьская» – метро «Проспект Маркса». Большой театр, ЦУМ, пересечение Петровки с Кузнецким, магазин русских сувениров напротив поворота в Столешников переулок, красная крепостная стена, Бульварное кольцо, рыбный магазин, 24-я больница и сад «Эрмитаж» за ней с любимым театром «Сфера». Любила бы я его теперь? Или тогда, если бы был большой выбор? Правду говорят, любишь то, что знаешь. Это точно к театрам и к школьным предметам, во всяком случае, относится…


Выход из метро "Охотный ряд" (бывш. "Проспект Маркса").


Фотка не моего времени, но очень захотелось привести именно ее. Всем понятно, что это Большой театр?


Улица Петровка в сторону от центра. Красная стена Петровского монастыря справа.


Пересечение Петровки и бульварного кольца. Вид на Петровку,38 (Московский уголовный розыск).

Сейчас подумала и пожалела, что бывала там, на Петровке, много раз и после. Поздние наслоения подтерли картинку. Помню лучше всех один день. Как раз напротив рыбного, в конце Страстного бульвара, меня застал крупный снег, падающий сквозь горячие желтые фонари. Это длилось очень недолго, и не было средств фиксации – ни художественных, ни технических.


Без комментариев...

Проблема фиксации и передачи другим своего взгляда вообще стояла передо мной всегда остро. Мой тогдашний кругозор не позволял приблизиться к ее решению. Базовое желание поведать нечто миру и ДРУГУ преобразовалось позднее в, говоря научным языком, индивидуальную деятельностную предметность…
Кто-то из дедок-бабок, скорее, наверное, бабок, напугал – и не заходила я почти никогда во дворы. Только заглядывала. И от этого еще сильнее хотелось. А не хватало ума и коммуникативных навыков собрать большую компанию и вперед. А когда хватило, уже было как-то не так надо, да и дворы стали закрываться новыми арендаторами и собственниками…


Вот они! Бесконечно манящие, бесконечно желанные московские дворы!

…Вот и сейчас я еду на Донскую в музей предпринимательства. Как всегда предпочитая наземный транспорт, вышла из 35-го троллейбуса у Краснопресненской и двором, мимо высотки, прошла к Садовому сесть на «Букашку» или «Десятку».
Вполне уже пахнет весной. Ой, а этот храм я никогда не видела раньше! Слева от входа в станцию метро «Смоленская», ту, что на внешней стороне кольца. Значит, разрушили дом, что его скрывал, или забор? Или храм недавно построили?
А вон магазин «Мёбель». Был ли он здесь? Вряд ли. Во всяком случае, так не назывался. А в витрине видна причудливая ножка стола под старину. Именно такие, наверное, делали, как нам рассказывали, в Нахабино.
А вот белый обычный дом, с левой стороны, напротив Неопалимовского переулка, такой, как все у нас в Теплом Стане. Он всегда ранил меня. Как было возможно воткнуть его посреди других, настоящих? Впрочем, Москве это, как известно, свойственно. Все века рядом, стена к стене.
В этот день было все. Музей старых русских предпринимателей и меценатов, музей ГУЛАГа на Петровке, холмы при Маросейке и Солянке, Лютеранская кирха, в которую забрались случайно (никогда раньше не заходила), а в ней исторический орган 1898 года. На нем играли в пустом светлом зале – наверное, репетиция.
…И чай в монастырской трапезной на Варварке, с постными пирожками. Больше всего мне понравились с чечевицей. Возможно, из-за чеснока. Очень люблю чеснок. Трапезная расположена прямо в палатах, бывших монашеских кельях, и в маленькое окошко 15-го века виден красного кирпича Собор иконы Божией Матери «Знамение»…
Мария Нисанова, Москва, 3 марта 2012 года.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
takca
24 июл, 2012 05:37 (UTC)
машунь, четыре одинаковых фото подряд. подправь код.
mnisanova
24 июл, 2012 09:08 (UTC)
Спасиба, канешна... Но вечно вы со своей конструктивной критикой. Нет чтобы сказать, мол, зашибись, крупный писатель перед нами. Материал не завершен - я весь текст хочу проиллюстрировать фотографиями.
takca
25 июл, 2012 21:10 (UTC)
да я зашиблась совершенно крупностию писателя, клянусь!
но несовершенство деревенского энторнета не позволяют резво оценить всю прелесть текста и иллюстраций. долго ждешь появления каждой картинки, а их четыре и все одинаковые.
страдания мои безмерны и цензурно невербализуемы. а у тебя тут дети. наверное (:

так что текст прекрасен.

а вот фото непоследовательны (:
первые четыре правильно, а потом так:

власта (улица крупской)
атом для мира (ломоносовский)
зоомагазин (университетский)
универмаг москва
институт металлургии
институт органической химии

и большущий еще кусок с площадью гагарина, упомянутым нескучным садом и первой градской больницей.

а вот уже потом октябрьская и пробел.

"рыба" - это угол бульварного и чего - неглинки, петровки? не помню уже, старенькая...
takca
25 июл, 2012 21:17 (UTC)
кстати, что наташа работала петровке, 38, я узнала только сейчас.
надо же, какая я нелюбознательная - мне и в голову не приходило поинтересоваться такой простой, казалось бы, вещью. это же первый вопрос, который задавала мне бабушка про моих друзей - кто родители и кем работают. вот не была ты представлена старушке, и такой интересный пласт жизни мимо меня протек (:
кем, мария? кем трудилась наташа в этом странном и мрачном месте?
mnisanova
25 июл, 2012 22:09 (UTC)
Маня, не нашла я фоток, кстати, зоомага и ресторана Гаванна. Не знаешь где взять?
takca
26 июл, 2012 04:40 (UTC)
маня, я прямо в затруднении.
я задала тебе вопрос - ты его совершенно проигнорировала.
должна ли я отвечать на твой в подобных стесненных условиях?
mnisanova
26 июл, 2012 05:02 (UTC)
1. Во первых, ты задала мне два вопроса.
mnisanova
26 июл, 2012 06:17 (UTC)
2. А, во вторых, все зависит от присущего человеку способу принятия решения. Существует несколько распространенных моделей.
а) "Поиск наилучшей интерпретации", например, - человек смотрит чуть шире факта отсутствия ответа на вопрос, видит что здесь происходит некая игра, некая интрига и понимает, что ответить невозможно, а так же верит, что ответить иначе (тайно) у человека небыло возможности на данный момент.
б)"презумпция невиновности". Человек понимает что у него недостаточно информации для интерпретации ситуации и пока жизнь не показала обратное - верит в хорошее.
в) "Кругом одни враги". Человек даже не усомневает, что любое неоднозначное проявление окружающих вызвано негативным отношением и желанием его уязвить.
г) "Поиск повода для драки". Человеку ваще поффик, как там на самом деле - формально основания для конфликта усмотреть можно и это шикарна.

Если ты уточнишь - у тебя а, б, в или г, то я смогу более квалифицированно ответить на вопрос о долженствовании.
takca
26 июл, 2012 07:23 (UTC)
ниасилил, много букв (:
мне интересно, кем наташа работала на петровке. теперь еще интереснее (:
takca
26 июл, 2012 07:37 (UTC)
и, кстати, я добрая (:
ну, или любопытная. утром поискала фотографий гаваны и зоомагазина, но не нашла. рядом полно всего, но рядом.

и что-то меня еще смущало неясное.
ты опубликовала снимок пересечения ленинского и университетского, пояснив, что там, в домах - зоомагазин.
я купилась (: но это не так.
зоомагазин - следующая остановка из области после ломоносовского.
вот в этом доме:

дом ближе к нам, справа, чуть углубленный. вот там и был зоомагазин, а теперь он переехал во двор, а на его месте какая-то едальня.
mnisanova
26 июл, 2012 19:41 (UTC)
Большое, огромадное спасибо! В жопу игру - мама работала в команде от одного НИИ, разрабатывающей компьютерную систему решения тамошних задач. Предвестницу нынешней тотальной автоматизации. А рыбный был именно на Петровке.
sontucio
24 июл, 2012 18:27 (UTC)
А чего на Петровку понесло? Милицейская романтика? )))
mnisanova
24 июл, 2012 18:36 (UTC)
У меня мама там работала!!!
m_i_s_t_e_r_x_1
24 июл, 2012 22:17 (UTC)
Ой...
Мы попали :))
m_i_s_t_e_r_x_1
24 июл, 2012 22:16 (UTC)
У меня мама там работала!!!
Ого !
mnisanova
25 июл, 2012 04:49 (UTC)
Во-во... Кто там забыл сказать, что я великий писатель?
...
livejournal
18 авг, 2012 11:51 (UTC)
То, что я люблю и боюсь потерять в Москве... Теплый стан -
Пользователь lugerovski сослался на вашу запись в «То, что я люблю и боюсь потерять в Москве... Теплый стан - Петровка, 38» в контексте: [...] Оригинал взят у в То, что я люблю и боюсь потерять в Москве... Теплый стан - Петровка, 38 [...]
myslenkov
12 окт, 2012 08:16 (UTC)
Браво! Спасибо за неё - Москву 80-х.
Вы отличный текст написали. Грусть и ностальгия напомнили мне "Траву забвения" и "Колодец памяти" Катаева по стилистике и силе эмоций. Очень осеннее чтение.

Благодарю за труд - столько фотографий почти родных мест. Ведь Ленинский проспект - одна из главных магистралей моей жизни московской. Столько с ним связано!
Самым большим шоком было увидеть старый снимок, где ещё нет гостиницы на пересечении с Вернадского, и одни поля. Край Москвы настоящий!
Петровка и Охотный ряд изменились меньше.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

...
mnisanova
mnisanova

Latest Month

Март 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031